入園申込に当たっての留意事項

1.(登園)

登園日は、日曜日、祝祭日、年末年始(12/29~1/3)及び3/31(新年度の準備)を除く月曜日から土曜日までとなっています。

2.(必要な経費)

保育を行うための保護者の経費としては、絵本代(400円程度)、体操服代(4000円程度)、帽子代(1200円程度)があります。

その他、アルバム(希望者のみ)が必要な方は、アルバム作成費(4000円程度)が必要となります。

3.(登園の一時停止)

①感染症の病気にり患している場合、又は、り患している恐れのある場合

②台風等により、園で登園停止が適当と判断した場合

③鹿児島市からの要請による場合

4.(登降園システム)

当園では、登園、退園の時間を登降園システムで管理しています。

登降園の際、保護者又は保護者の代理の方は必ずカード読み取り機に

ICカードをかざすようお願いいたします。

5.(園児のお迎え)

園児のお迎えは、保護者が行ってください。なお、保護者の代理の方がお迎えする場合は、事前に連絡帳や電話、口頭で必ず保育園に連絡してください。

※ 連絡がない場合、園児をお渡しすることはできません。

6.(お薬)

①医師の処方箋がない薬に関しては預りません。

②処方箋を添えて、毎回、職員に手渡してください。

③投薬依頼書はコピーして使用してください。

④座薬、解熱剤、市販薬、点眼液、塗薬、頓服薬は一切預れません。

7.(駐車場の注意)

園内駐車場内での長話は大変危険ですのでご遠慮ください。

車に乗るまではお子様の手を離さないようにしてください。

なお、駐車場での事故等については、責任を負いかねますのでご注意をお願いします。

8.(職員研修)

職員のスキルアップを図るため、本園において職員研修を実施することがあります。

事前にお知らせいたしますので、皆様のご協力をお願いいたします。

9.(要望・相談の受付)

要望・相談等については、1階の事務室において随時受付けています。ご希望の方はお知らせください。

10.(守秘義務及び個人情報の取り扱い)

鹿児島市個人情報保護条例を順守して対応しています。

市が認定した世帯所得に基づく毎月の基本保育料等に関する情報は、給付事務に必要な範囲に限って利用いたします。

11.(保険に関する事項)

保育園総合保険制度に加入しています。

・死亡・後遺障害 123.1万円

・入院保険日額       1,800円

・通院保険日額       1,200円

12.(緊急時等の対応)

当園では災害時を想定して毎月、避難・消火訓練を行っています。

また、消防法令に基づき消防計画を作成し、避難器具や消火設備を設けています。

その他、災害・事故対応マニュアルを作成し非常時に備えています。

13.(その他)

お迎えまでの時間を利用して、次のような希望レッスン(有料)を紹介しています。希望者は当園までご連絡ください。

●英会話教室 ●学研教室 ●ピアノ教室 ●スイミング教室